2010-12-27

フランス人のお節料理


シャポン、普通の鶏肉よりこってりしている。

フランスではフォアグラとシャンパンでお正月を迎えると言われているが、もう少し追求。シャポンというのは身がふっくらさせるため去勢された雄鳥。継ぎ足して、シャポネー(chaponer 動詞)は去勢するという意味。
 

何末のマルシェンはいつもより一段と人だかりが凄まじい。さすが料理で有名なフランスだけあって材料は豊富。至る所にどうやって料理をしたら良いのか解らない物がサンサンとしている。
 

日本やアメリカに比べてフランスでは動物がそのままの状態で売られている。特に鳥は売られている物が本物かどうかお客が確かめられる様に首付きで発売されている。
肉屋訪問:写真収録


コション・ド・レ、並び仔羊
鳥とウサギを吊るして販売
豚の足のジェレー、ぷりぷり
ウサギの上半身 頭付き 
くちばしと足付き
べろ〜っと舐められそう
tete de veau 子牛の頭。
第一胃の膜
牛の脳みそ
 

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