タノー氏はオペラ座のレストラン、Restaurant l'Opera のエギュゼキュティブ・シェフ。クリストフ・アリベール氏がシェフであるが、彼はイゼールで2つ星レストランを経営しているため、月に数日しかパリに出てきていない。毎日のシェフを勤めているのはタノー氏だ。この賞は2009年に、ニースの松嶋啓介氏が獲得されている。
タノー氏とは去年ニュースダイジェストのレストラン紹介の取材でインタビューしたことがある。ここのレストランは何と2千平方メートル近くある大規模なレストラン。「160席を朝7時から零時まで週7日管理するのはそうとう大変でないですか」との質問に、「今までも大ホテルで努めてきたので大したこと無いですよ。」と答えている。
Yann Tanneau with PierreFrançoisBlanc and Christophe Aribert
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しかし、ここのレストランはいつ来ても気分が好い。インテリアのデザインのおかげでもあると思う。
Designed by Odile Decq in her signature red
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授賞式の当日のインタビュー(仏語)でタノー氏は将来の目標として Meilleur ouvrier de France(国家最優秀職人章)を目指していると語っている。若手(35歳)シェフの将来が楽しみだ。
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