2012-01-30

レストラン・オペラのヤン・タノー氏みごとにゴーミヨ・ドール賞2012年を獲得

ブルタンニュ出身のヤン・タノー氏が今年みごとにゴーミヨ・ドール賞 Gault & Millau d’Or 2012を獲得。

タノー氏はオペラ座のレストラン、Restaurant l'Opera のエギュゼキュティブ・シェフ。クリストフ・アリベール氏がシェフであるが、彼はイゼールで2つ星レストランを経営しているため、月に数日しかパリに出てきていない。毎日のシェフを勤めているのはタノー氏だ。この賞は2009年に、ニースの松嶋啓介氏が獲得されている。




タノー氏とは去年ニュースダイジェストのレストラン紹介の取材でインタビューしたことがある。ここのレストランは何と2千平方メートル近くある大規模なレストラン。「160席を朝7時から零時まで週7日管理するのはそうとう大変でないですか」との質問に、「今までも大ホテルで努めてきたので大したこと無いですよ。」と答えている。

Yann Tanneau with PierreFrançoisBlanc and Christophe Aribert
しかし、ここのレストランはいつ来ても気分が好い。インテリアのデザインのおかげでもあると思う。

Designed by Odile Decq in her signature red
授賞式の当日のインタビュー(仏語)でタノー氏は将来の目標として Meilleur ouvrier de France(国家最優秀職人章)を目指していると語っている。若手(35歳)シェフの将来が楽しみだ。


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